Китайцы раскупают Японию
23 Jun 2014
Китайцы раскупают Японию.Китай скупает предприятия Японии. КНР стремиться, как передает сайт iev.info, прибрать к рукам новейшие технологии своего слегка ослабевшего соседа: только в прошлом году фирмы КНР приобрели в четыре раза больше акций местных компаний, чем в предыдущем. Российский бизнес, несмотря на призывы к инновациям и получению новейших технологий, такой активности не проявляет.
Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники из Токио, только в прошлом году китайцы провели так называемых слияний и поглощений активов в Японии более чем на $320 млн. Сумма вроде бы пока невелика. Однако она в четыре раза больше, чем в позапрошлом году, и натиск китайцев, как уверяют источники в Токио, нарастает. Их интересует не просто выгодное размещение капитала, а именно технологии, на что предпринимателей ориентируют власти в Пекине.
В нынешнем, 11-м пятилетнем плане развития КНР серьезно смягчены правительственные ограничения на приобретение иностранных компаний. Цель – получение за границей технологий, способных превратить Китай из производителя ширпотреба в подлинного лидера мировой индустрии.
- Китай может спасти рубль от дальнейшего обесценивания
Правительство Японии, сообщают источники, обеспокоено ситуацией: там всерьез опасаются, что новые хозяева из КНР вытянут нужные им технологии, а потом будут просто банкротить скупленные фирмы, перенося их производства полностью на свою почву. Однако противопоставить что-либо натиску из Китая здесь не могут, тем более что речь идет, как правило, о приобретении высокотехнологичных, но мелких и средних компаний. А они сейчас, в условиях кризиса, сталкиваются в Японии с трудностями в получении кредитов, сбыте своей продукции.
С Китаем тем более спорить трудно: торговля с ним стала сейчас единственным локомотивом вытягивания местной экономики из глубокого спада. В 2014 году на фоне глобального кризиса японский экспорт упал на 34,3% – до уровня чуть более $570 млрд. В первую очередь рухнули поставки товаров в США и Евросоюз.
И только в Китай они подскочили почти на 12%. КНР уже стала главным для Японии экспортным рынком, значение его постоянно растет.На фоне кризиса в Японии и другие страны могли бы по случаю прикупить компании, весьма продвинутые в различных технологиях. Однако отечественные бизнесмены, которым приказано следовать по пути инноваций, интереса к этому не проявляют. Правда, в конце лета 2014 года один из богатейших на то время людей России хотел прикупить уникальный японский завод по производству компонентов ядерных реакторов – чуть ли не лучший в мире. В Токио страшно перепугались, поскольку речь шла о стратегической отрасли, стали придумывать линии обороны от русской попытки агрессивной скупки акций предприятия. Однако страхи были напрасны: разразился кризис, российский олигарх оказался весь в долгах, и дело с ядерными технологиями заглохло.
Дарья Неклюдова

- На Украине вступил в силу закон о статусе русского языка
- Минфин ФРГ предложил обложить налогами бундесвер
- Максимально быстрая и выгодная покупка запчастей на Мерседес
- Глазьев: Украине экономически выгоднее вступить в ТС
- Райффайзен Банк Аваль досрочно погасил еще 150 млн долл. США синдицированного кредита
- Черное золото Сахалина